低头与抬头,两个相反而又简单的动作,它诠释了一个深刻的道理:有所不为和有所为。
面对苦刑,司马迁低下头,但他却又抬起头绪写华丽的篇章。他没有李白的那份豪迈,苏轼的那份豁达,更没有陶渊明的那份悠然,但他却有一份独一无二的坚毅。他惨遭宫刑,但他却在牢狱中写出“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。他倒下去是一蹲雕塑,站起来时一座丰碑。如果说他的命运是那漆黑的夜晚,那么他依靠自己的那份坚毅,而使天空变得繁星满天,熠熠生辉。他抬起头,用坚毅与自己的命运作斗争,他选择的抬头,让后人铭记。
面对痛苦的抉择,伊辛巴耶瓦低下头艰难的抉择,却抬起头与命运作斗争,所以才能成为最美的撑杆跳女王。她本来是一位优秀的体操运动员,身高的突增使她不得不离开自己热爱的体操,她低下头思考,内心的纠结,终于,她勇敢的抬起头,选择了撑杆跳,经过刻苦练习,她终于成为撑杆跳的女王,获得观众的无数掌声和鲜花,实现了自己的梦想。伊辛巴伊娃抬起头,与命运作斗争,最终获得成功。
面对无奈,贝尔坎农低下头,在黑暗的角落里与自己做着激烈的斗争,终于,他抬头站在美丽的舞台上。人们在享受他的天籁之音时,有谁会想到他的无奈抉择。他曾是巴西文化部部长,整天四处演讲,在他感觉无比痛苦,嗓子干的快要出血,甚至讲不出话的时候,他低下头在漆黑的的角落里默数自己的眼泪。最终,他鼓起勇气,抬起头,他选择了做一名歌手,带给观众快乐的同时也实现了自己的目标。贝尔坎农抬起头与命运作斗争,带给观众天籁般的嗓音,使自己快乐,实现人生的价值。
如果说他们的命运是那破旧的花架,那么因为他们敢于抬头作斗争,而变得光艳鲜美;如果说他们的命运是那贫瘠的土地,那么因为他们敢于抬头作斗争而变得郁郁葱葱。如果说他们的命运是那泉泉流水,那么因为他们敢于抬头作斗争,而变得宽广壮丽。
就是因为他们敢于抬头,所以成功与命运作斗争,使自己成功。人生的命运掌握在自己手中,勇敢的抬起头来,下一个成功的人就是你。