家的日记
我奶奶家养着几种热带鱼。
我最喜欢的要数“接吻鱼”了,它的身体是椭圆形的,侧扁、大头、大眼睛,张开圆圆的大嘴巴时,就像我们念的“O”了。它的鳞片是粉红色的,在灯的照射下,还会发出微弱的光呢!头下两旁的鳍就像小船的船桨,摆来摆去,向前划行。它一边摆着尾巴,一边顽皮地吐着水泡,那一个个晶莹透亮的水泡像珍珠似的,吞食时,它的嘴巴张得像朵喇叭花,而且上下翻动。它尤其爱把嘴巴在玻璃壁上一碰一起,就连水草它也亲个不停。
接吻鱼就是接吻鱼,它们相遇时就嘴对嘴的长达几分钟,一边亲吻,一边不停的游动着保持平衡,形成一字形、八字形,像一对伴侣在相亲相爱,不过你别误会,它们这样并不是亲热,而是在打斗。这种打斗方法可算是最文明的一种了。
春夏秋最适宜热带鱼生长,到了冬天就要在水中安装加温器,才能保持水温在20℃以上,但很耗电,每到缴电费时,奶奶总是说:“热带鱼养不起。”但每天大家又总是多看它们几眼呢。