我的脑海中永远保留着一张笑脸,这张脸满是皱纹,显得无比沧桑,他仿佛永远都挂着笑容,那笑容温暖着我的心。
那是极为寒冷的一天,我被裹成了一个球形,身上披着大棉袄,底下穿着毛裤,可是寒意却频频向我逼来,我用手不停的搓着马上就要被冻掉了的耳朵,急急忙忙的跑到楼下的报亭买杂志。
我颤抖着从口袋里掏出了钱包,把钱一甩用胳膊夹起杂志就跑,杂志外面包了一层薄薄的塑料膜,脏兮兮的,沾满了灰尘,我伸手“哗”的一下撤掉包装袋,随手丢在了地上。
刚走没几步,身后就传来了一个苍老的声音,“小朋友,你…你……?”“什么?”我回头,看见了一个环卫工人,身穿着一件长到不行的绿色大袄,上面巨大的口子已经掉的不剩几个了,他右手还拿着一把巨大的扫帚,急急的向我跑来。
什么?想教训我把纸丢在地上,要罚款吗?一想到这个我就害怕,心也仿佛被这寒风吹透了一般。我转身就跑。
“小朋友,等等………等一下……”他在我身后大喊,声音仿佛要被这寒风撕裂了一般,十分的沙哑,我再一次回头,他脚上那双笨重的黑色鞋子似乎束缚住了他的脚,让他根本走不动路。
等他跑到我跟前时,我才能清楚的看见他的面庞,他很瘦,脸上的皱纹多得数不清,他没带一般环卫工人应该有的大帽子,而这样,我更能看见他那依稀的白发,被寒风吹的蓬乱,他喘着粗气,用手摸着胸口,最后他笑了,脸上的皱纹仿佛都要掉下来了,他说:“小朋友,你的钱包掉了,我在报亭捡到的,拿好,以后要小心些。”最后,他又一次冲我笑笑,转身走了。
我呆呆的望着他的背影,手里紧紧地拿着钱包,我的手已经被冻得发抖了,手腕已经没有力气了,然而我能感觉到我手中的钱包是温热的,我低头看看它,仿佛见到了老人那布满皱纹的微笑,它使我的心顿时变得无比温暖。