春天写景的作文
都说“清明时节雨纷纷”。而这个清明节,天气却格外晴朗。乘着好天气,我放下手边的作业,和爸妈一起到靖安老家扫墓去。
一路舟车劳顿,经不起长途折腾的我晕车晕得厉害,扶着车门不停地反胃。艰难地抬起头,看到眼前的山坡上长着几棵三叶草,深绿的叶子中仿佛透着穿破泥土的得意和盎然的生机;再放眼望去,满眼翠绿嫩黄,鲜亮的颜色中夹杂着花草淡淡的清香。深深地吸一口这清新的空气,我顿时神清气爽,便有劲和爸妈一起上山扫墓了。
山路弯弯,崎岖向前。一路上,我踩在铺满落叶和枯草的地毯上,脚下窸窣作响。那叶子大都是香樟树的遗骸,仿佛还残留着淡淡的香气,那樟树奇了,只在春天落叶;而柳树却正是枝繁叶茂的时候,还不时吐出一团团棉花状的絮儿,在空中悠闲地飞舞着,用手一抓,抓空了,那柳絮儿反倒飞得更高、更远了……
扫完了墓,我们决定到半山腰上的表叔家坐坐。表叔家还住着祖上传下来的老房子,房子看起来不起眼,却古朴结实,还有一个背倚青山、不大不小的后院。这院里挨着墙根,整齐地排放着很多从山上砍来的3米多高的树干,上面密密麻麻地长着一层层的香菇。那香菇的盖儿是棕红色的,盖下的褶子是白色的,却生了一个黄色的柄,像一把把古朴的油纸伞,又像是一个个戴草帽的老头,它们一个个紧紧挨着,中间的空档绣着苔藓,绿绿的,毛茸茸的,在蘑菇的缝隙间显得格外抢眼。
一旁有个池子,清澈的山泉缓缓流入。把手伸进池子里,泉水浸透指间,有些冰冷。我还找到了更有趣的玩意儿。表叔家废弃的热水器的排烟道里竟然驻扎着一窝麻雀。我又惊又喜,凑近一看,却不曾想惊了他们,麻雀们拖家带口地急忙飞了,只剩下一个空荡荡的树枝枯草搭的鸟窝,我有点失望。正想转移注意力,看见表叔正从一棵树上摘下嫩叶子,我好奇地问他这是什么,表叔笑着说:“这是香椿,炒蛋可好吃了!”表叔一边说着,一边把香椿叶儿在泉水里洗洗干净,用刀切碎后拌上鸡蛋一炒,那香气闻着就让人流口水。我赶紧夹了一块放进嘴里,那纯正的香味立刻在唇齿间弥漫开来,让人久久回味……
吃了表叔家的香菇、香椿,当然也少不了姨婆家的艾叶饼了!那是一种用野菜和糯米粉搅拌揉捏后做成的农家点心,有咸味的,包的是腊肉笋丁;有甜味的,包的是红豆豆沙,咬上一口,新鲜的春笋、醇香的腊肉、甘甜的豆沙伴着艾叶那独特的香气,让我尝到了春天的味道……
不知不觉,日暮西山。我们带上沉甸甸的土鸡蛋、艾叶饼、春笋、香菇踏上归途,未尽兴的我难免有点不舍。不过没关系,我们不是已经把春天带回了家吗?你看,在我们走过的地方,花正开,草正盛,那不正是一个奔跑的少年将希望的种子播散在每一个角落,不经意间留下的细微而美丽的足迹吗!