为什么有的人具有高尚的品德?为什么有的人却无恶不作?这是为什么?难道是天生的命运吗?答案当然是否定的。不是有则故事:从前,有一个舅舅给两个外甥算命吗?算出来一个长大中状元,另一个是讨饭的命,结果状元命的认为自己反正命中注定是中状元,就不读书、学习,整天游手好闲,结果成了乞丐。而讨饭命的却用功读书、学习,结果中了状元。
三字经里开头说:人之初,性本善,性相近,习相远。妈妈也曾告诉我,刚出生的婴儿的脑子里是一片空白,在不同的环境和教育下,就发生了很大的差别。
所以我认为,只有从小是个好学生,长大后才是个好人才。在我心目中的好学生应该具备:有一颗诚实善良的心;在学校里尊敬老师;上课认真听讲,不懂就问,作业要按时完成,课余时间不玩有危险的游戏,多看课外书,增长自己的知识;能够和同学和睦相处,平等交流,乐于帮助他人,多为别人考虑,会懂得谦让;老师的表扬不骄傲,多学习别人的长处,祢补自己的不足;在家里会懂得孝敬长辈,学会自理能力的人。
有句名言叫做“尺有所短,寸有所长”。一个人如果总是用自己的长处去比别人的短处,那么他不但会停止进步,还会形单影只,十分寂寞。
我相信我一定会成为一名有用的人才。