我有一头青丝,长长的青丝。
花开花落,青丝已伴我四个春秋了。
每当心情好的时候,我总爱拨弄它们,让轻柔的发丝从指间幽幽滑过,仿佛这样也能使它们感受到我的愉悦;每当心情不佳时,我也爱拨弄它们,以此排遣愁绪。所以,我一直固执地认为头发分叉的原因是它们承受了太多的忧愁。
进入初中后,我发现校园中拥有像我这样一头长发的人很少,更多的是齐耳的短发。起初,我并不十分在意,认为可能是那样易于梳理吧,而我是向来不嫌长发难于梳理或懒于洗头的人。直到后来,同学们的长发大多被短发替代的时候,我才意识到:这是一种潮流,或是一种时尚,我已是绝对的“少数民族”。
我有些动摇了,也想把自己的一头青丝剪去。而另一方面又有许多的不舍,这毕竟是自己最心爱的长发啊!于是,我在剪与不剪之间徘徊。无奈之下,我向室友征求意见,她们有的举双手赞成,理由是大家都这样做;有的却竭力反对,说是剪掉太可惜了。她们花了一个午休时间讨论的结果,竟是由我自己决断。就这样,关于长发的问题始终悬而未决。
或许还是从众心理占了上风,我心中的天平逐渐向剪发的一边倾斜。暑假时,我来到街上的理发店,想请理发师剪发。可站在门口,心中的不舍又开始蔓延,毕竟要剪掉的是伴随了自己四年、花费了很多时间和精力呵护的长发啊!
午后的阳光在街上静静地流淌,我无聊地走来走去,看着南来北往的行人:
匆忙的脚步、一脸的倦容、相似的发型,有种被定格的感觉,让人觉得窒息,猛然间,一个长发飘逸的女孩儿迎面走来,一脸的灿烂,似乎在对我笑。长长的发丝在清风的抚摸下,掩饰不住内心的喜悦,随风飘舞,一种带着青草味的芳香在空气中弥漫。我惊诧于眼前突然出现的美丽画面,心中的取舍一下子明朗起来。
从某种角度说,一个人要坚持自己的立场,凸显自己的个性非常不易。但只要坚持住自己的抉择,就会有一份属于自己的独特美丽。陶渊明在那个对官场趋之若鹜的时代,“不为五斗米而折腰”,毅然辞官归隐,于是有了“采菊东篱下,悠然见南山”的超脱恬淡;周敦颐在那个“世人甚爱牡丹”的社会里,独爱莲花,于是有了“出淤泥而不染”的君子秉性。
古人云:“不以物喜,不以己悲。”的确,无论外界怎样变化,我们要坚持善良的操守,坚守自己的原则立场。在万变的社会中,给自己一片天空,这才是真正的“个性”。
长头发,飘起来!