去年9月,我踏进了胜利四中的大门,开始了我的中学生活。
班主任是位很有经验的老师。他把竞争杠杆应用到班级的日常管理,全班同学被分成若干个四人小组,小组四个人的坐位与历次考试的平均成绩挂钩,这意味着没有好成绩就没有好座位。
这一招还真管用。各小组都掀起了互助之风。你给我说说这个题怎么写,我给你讲讲那个题怎么做;我上课提醒你认真听讲,你下课提醒她好好写作业。每个组都在互相较劲。我们组自然也没有闲着,在上课时谁也不敢走神,只要谁一走神,下课后就会遭到其他三人的声讨。课堂上讲过的内容如果有谁还不会,立马就会享受到其他同学超长时间、精辟独到的补课。我们组在所有组员长期不懈地的努力下,终于“连滚带爬”的来到了第一排。可是谁也不敢松劲,紧张继续着。我觉得,中学生活真紧张,如果没有人较劲,那么就没有嚼劲。
我当了班长。这使我变得更加紧张。看吧,周一班干部会议上老师布置了5项任务:把教室的门窗擦一擦,把楼道里的灭火器擦一擦,配合学校读书月活动在两天内快速填满图书角并且要有图有真相,统计参与“家长到校讲课”的人数,配合“童眼观生态”活动拍摄校园周围的生活环境,排查学校周围的安全隐患并上报。这些工作必须在周三到周五完成。好吧,这周我注定是要在紧张中度过了。
星期三,我安排处理关于隐患排查的事情。我走过走廊,见到人就问:“你这儿有危险吗?”好多人听见了都表示惊愕:我这里既不打雷也不地震,窗户还算通风,为什么就问我有没有危险?看来还得靠自己。可是我也找不出什么来。最后只好填些“窗户有裂痕”、“饮水机漏水”等等,够了。“小行星撞击地球”等下回再填。
星期四,我得统计参加“家长进校讲课”的人员名单。我把报名表贴到黑板上,结果大家都拖拖拉拉。我只有耐着性子,用我的耐心对付人家的任性,这件事一直拖到周五才完成。今天的课余时间我一刻也没有闲着。我也想玩会儿啊!
周五上午的最后一节课,填满图书角的最后期限。我号召大家捐书——语文、数学、英语、政治,辅导书……总之要把书架填满。结果效果还不错,有人居然把书包也一块捐了。最后,我用教室的媒体拍照工具拍了张照片,上传后就算完事了。你说不做假能行吗?
半年的初中生活,真是太紧张了。在激烈的竞争中,我一点点地进步着。当班干部非但没影响我的学习,反而使我变得更加有条理。