青年的定义是什么?我认为不仅仅局限于年龄,还需要看心态是否年轻,是否还有梦。我想要写一篇励志文章告诉所有年轻人:有梦的人不彷徨,有梦就去追。
我正值青年,正在彷徨,不知道自己的人生目标是什么?学生时期,我只顾着好好学习,取得好成绩让父母放心,很少考虑到未来,总觉得未来很遥远,不急着打算。可是,当我走出校园,走进社会的时候,我才发现读了这么多年书肚子里的墨水也没有多到哪里去,四年的大学专业学习,也只让我学到半桶水。看着招聘网站上琳琅满目的招聘信息,我不知道自己该选择什么,因为我不知道自己能做什么,也担心没有企业愿意接收我这样的社会新鲜人。
我做梦,但称不上是梦想,更不会去追梦,往往只是想一想,从未付出过行动。所以,我找了一份比较轻松的工作,虽然比不上别人的高薪工作,但是我认为是一份适合我的工作。尽管父母并不赞成我的选择,但是我还是坚持己见。进入职场,我渐渐发现自己的兴趣所在,虽然在过程中遇到了一些困难,但是我都当作挑战一一战胜,生活达到了前所未有的充实。
在这个过程中,父母希望我找一份他们认为的好工作,甚至拜托亲朋好友为我找关系,也有昔日的同学跟我炫耀他们的好工作,可是我都不为所动,依旧做着我想做的工作。我的梦还不够清晰,所以我希望通过这段时间的磨练让我更加了解自己,更加详细的规划自己的人生,积累更多的经验,为以后的追梦之旅打下一个比较好的基础。
很多人觉得我现在走的是一条弯路,极力想要我转向走一条平坦的路,我对这种想法不以为然。我并不认为这是弯路,因为我相信如果不是走了这条路,我依然是一个对未来迷茫的人,至少现在我已经有了方向,不那么彷徨了。退一步来说,就算是弯路,也是我所选择的,我不会因为吃了一些苦就后悔,说不定最后会峰回路转,说不定会让我看到更多更美的风景。
我还年轻,还有资本走所谓的“弯路”,还有能力挑战很多事情,还有时间做梦和追梦。很多梦想最初都是由一个看似不切实际的梦开始的,关键在于做梦的人是否有信心和勇气一点一点地让梦境成为现实。也许在旁人看来这是一个艰辛,甚至是注定失败的过程,但是我认为所有追梦者都是快乐的,他们不在乎承受多少痛苦,或者根本不觉得是吃苦,而是巨大的收获。
青年就是一个做梦的年龄,更是一个勇敢追梦的阶段。迷茫的时候更要静下心来思考,踏踏实实地生活和工作,多阅读励志文章,鼓励自己别轻易放弃梦想。有梦的人不彷徨,有这么一句励志的话:有梦就去追,万一见鬼了呢?